المقادير:
2 كوب أرز.
2-3 كوب مرق طيور ساخن، أو مكعب مرق في الماء.
ملعقة كبيرة قرفة ناعمة.
2 ملعقة كبيرة سمن.
كبدة وقوانص الطيور المسلوقة.
أو ملعقة كبيرة من عصاج اللحم.
2 ملعقة كبيرة زبيب.
2 ملعقة كبيرة مكسرات مفرية (لوز- بندق- صنوبر).
الطريقة:
1ـ يقطع الكبد والقونصة صغيرا وتخلط بالمكسرات، تشوح في السمن الساخن وترفع وتحفظ جانبا.
2ـ يضاف الأرز المغسول المصفى ويقلب في السمن المتخلف من تحمير المكسرات حتى تتفرق حباته، وتضاف القرفة ويقلب.
3ـ يضاف المرق الساخن المتبل مع التقليب، يغطى الإناء ويترك يغلي لمدة 3-5 دقائق.
4ـ يضاف نصف خليط المكسرات، ويخلط بالشوكة بخفة مع الأرز ويغطى الإناء.
5ـ تهدأ الحرارة جدا ويترك الأرز حتى يتشرب السائل وتنتفخ حباته وتنضج.
6ـ يغرف في طبق كبير مناسب (سرفيس) بشكل هرمي ويجمل بباقي المكسرات بعد تسخينها، أو يجمل قالب بالمكسرات.
7ـ يكبس الأرز في القالب ثم يقلب ويقدم ساخنا مع طبق اللحوم أو الطيور.
8ـ يمكن أن يتم تقديم الأرز بالمكسرات مع اللحم أو الدجاج في طبق واحد.. وعيب هذه الطريقة صعوبة تقطيع اللحوم وغرف الأرز، لذلك ننصح إذا تم وضع الأرز مع الطيور في نفس الطبق أن يتم تقطيع الدجاج أو اللحم أولا.
(تكفي هذه الوجبة من 4/6 أشخاص).
_________________